Примулы из семян? Легко!

Опубликована в книге "Организуем собственный питомник" в серии "Русская коллекция". 

Возможно, тот, кто впервые взялся за размножение примул из семян и потерпел неудачу, услышит в этих словах некую браваду. Но опыт многих, даже начинающих сеятелей, доказывает, что этот процесс не так уж и сложен, если учесть особенности характера семян доступных нам видов и гибридов («неподдающиеся» видовые редкости, конечно, не в счет).

Первый, достаточно важный фактор успеха — качество и свежесть. Семена примул, особенно видовых, довольно быстро теряют всхожесть, поэтому не верьте цифрам на пакетиках, гарантирующим пятилетний срок годности. Если семена не хранились в особых условиях, то существует большая вероятность того, что даже на втором году срока хранения из пяти крохотных семечек не появится ни одного ростка. Семена полиантовых гибридов могут храниться до 3-х лет, они менее чувствительны к условиям хранения, но, и в этом случае, чем дольше срок, тем ниже процент всхожести.

Второй, не менее важный фактор — некоторая особенность пробуждения семян и, зачастую, растянутый во времени процесс всходов. Пожалуй, лишь семена примулы мелкозубчатой, примулы головчатой и некоторых гибридов, дружно взойдут без всяких ухищрений. Остальные могут повести себя непредсказуемо: проснуться в течение пары недель или упорно не подавать никаких признаков жизни. Зная непредсказуемый  характер семян примул, я разработала для себя две схемы посевов большинства видов и гибридов.

Семена примул хорошо отзываются на стратификацию, а отдельным видам она просто необходима, поэтому, если семян много, проще всего их посеять «под зиму». Для этого нужно пристроить в тенистом месте сада невысокий ящик с решетчатым дном, составить в него емкости с отверстиями в донышках, хорошим дренажем и наполнить легким грунтом. Мелкие семена нужно посеять поверхностно, прикрыв их (буквально, «посолив») тончайшим слоем почвы. Ящик с емкостями нужно накрыть слоем лутрасила, защитив посевы от семян сорняков. Как только растает снег, лутрасил нужно снять. Естественные колебания температуры сделают свое дело: всходы появятся дружно. Но если весной в саду вы бываете только в выходные дни, то подзимний посев может оказаться неудачным из-за пересыхания почвы, даже кратковременного. И я не применяю этот метод посева для гибридных аурикул.

С посевами в домашних условиях доступных нам видов и гибридов примул также нетрудно справиться, если пойти на некоторые хитрости.

Если семян мало, сеем их поверхностно во влажный грунт и накрываем емкость крышкой или пленкой. Плошку ставим на 3-4 дня в теплое  место (около 20 градусов) для набухания семян. Затем переносим плошку в холодильник  и периодически просматриваем, следя за влажностью грунта и пробуждением посевов. Если семена начнут пробуждаться, отправляем емкость на окно и стараемся поддерживать невысокую (не выше 18-ти градусов) температуру.  Через месяц посевы отправляем на окно в любом случае, так как семена многих видов могут проснуться только на свету. Лишь изредка эти манипуляции приходится повторять, сокращая период охлаждения.

Если же семян разных видов много, а места в холодильнике почти нет, то я предлагаю вам «посеять» семена… в губку для мытья посуды. Берем обычную губку с мелкими порами и плотной подложкой, лезвием нарезаем 5-6 бороздок, углубляясь до середины поролонового слоя,  распределяем в этих бороздках семена, слегка сжимаем губку, смачиваем ее до равномерного увлажнения и помещаем в пакет, чтобы губка не пересыхала. Не забудьте записать, что за семена вы положили в каждый ряд и обрезать один краешек губки, чтобы знать, откуда идет нумерация рядов. Если размер семян меньше пор губки или их слишком много, то в разрезы нужно поместить вкладыш из тонкой нейлоновой ткани. В этом случае бороздки нужно сделать не до середины губки, а глубже.  Далее все по схеме, соблюдая период набухания и охлаждения. Семена могут начать проклевываться уже в губке, поэтому важно раз в 2-3 дня их просматривать, совмещая с проветриванием бороздок. В губке, помещенной в холодильник на самую холодную полку, семена, как правило, не задыхаются.

Семена, даже наклюнувшиеся, легко извлекаются из губки с помощью зубочистки с намоченным кончиком и переносятся в грунт плошки или, лучше, отдельной небольшой ячейки, так как в этом случае посевы не будут нуждаться в пикировке. Если  вы воспользовались вкладышем, то перенос многочисленных семян в грунт будет еще проще.

Для мелких семян мне другой способ показался более удобным: посев семян в гель. Раньше к посеву в гель относилась весьма прохладно, но моя идея с бочонками для бисера примирила меня с ним. Нажмите на ссылку, чтобы прочесть подробности!




Итак, проростки отправились в грунт или торфяные таблетки (можно взять минимальные по диаметру).

Внимание! Пленку или прозрачную крышку с сеянцев окончательно снимаем только тогда, когда большинство семян скинет семенную оболочку, раскрыв семядольные листочки, не раньше!

По этой схеме, с подсветкой, можно сеять примулы уже с начала января, или даже с начала декабря, высевая аурикулы, как самые медлительные. При зимнем посеве легче обеспечить сеянцам прохладные условия для пробуждения и роста, но при этом потребуется подсветка. Быстрорастущие гибриды (особенно канделябровые), можно отложить до марта, чтобы использовать естественное освещение. Данные сроки посевов обеспечат хорошо развитые розетки для высадки в грунт.

Сеянцы аурикул, в отличие от других, можно оставить в небольших горшочках до следующей весны, тщательно закопав на зиму: данное условие  ускоряет их развитие, приближая время цветения.

Отнеситесь к семенам примул с пониманием и терпением, и… заветные всходы не заставят себя ждать!

Татьяна Первозванская